Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/068304@ от 30 июля 2009 года

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, до окончания налогового периода при обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. Об этом сказано в п. 3 ст. 220 НК РФ.

Налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет у одного налогового агента по своему выбору. Поэтому в уведомлении указываются наименование, ИНН и КПП конкретного работодателя (налогового агента), который вправе предоставить налогоплательщику в текущем налоговом периоде имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение жилья.

Таким образом, налоговым агентом, предоставляющим налогоплательщику имущественный налоговый вычет, признается работодатель налогоплательщика.

Из представленных материалов следует, что работник уволился из организации 30 марта 2009 г. Уведомление, подтверждающее право на получение имущественного налогового вычета за 2009 г. именно у этого налогового агента, выдано налоговым органом 4 мая 2009 г.

Поскольку на момент получения от налогоплательщика уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет организация уже не являлась работодателем для данного налогоплательщика, то она не вправе предоставить ему имущественный налоговый вычет.

В этом случае налогоплательщик получит имущественный налоговый вычет, если подаст налоговую декларацию в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года) или представит новое уведомление новому работодателю по доходам текущего налогового периода.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е.А.Останина