Письмо УФНС России по г.Москве №20-14/4/138478@ от 31 декабря 2010 года

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры, но не превышающей 2 млн руб. (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2008 г.).

Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Следовательно, предоставление имущественного налогового вычета связано с наличием расходов на новое строительство или приобретение квартиры. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, необходимо для установления факта покупки объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предъявления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.

Если в последующем квартира была продана налогоплательщиком, такие действия не изменяют факта осуществления расходов по ее приобретению. При этом НК РФ не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Таким образом, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, находится в эти периоды квартира (в целом или частично) в собственности налогоплательщика или нет.

В соответствии с положениями ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества (включая квартиры), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2009 г.) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, ст. 220 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 г.) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Положениями ст. ст. 228 и 229 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 г.) предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиры), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, установленных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).

Таким образом, в связи с получением дохода от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, у ее владельца возникает обязанность в установленном порядке по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по НДФЛ и уплате налога в сумме, исчисленной в соответствии с такой декларацией.

Вместе с тем он имеет право, в частности, уменьшить сумму полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его получением. При этом если сумма расходов превышает сумму дохода, то налог к уплате не начисляется ввиду отсутствия налоговой базы.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Е.А.Останина