Письмо МинФина России №03-04-05/7-244 от 01 марта 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Из обращения следует, что налогоплательщику выделили земельный участок, свидетельство о регистрации права собственности на который выдано в 2005 г. На данном участке построен дом, сданный в эксплуатацию в 2011 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом получено также в 2011 г.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома возникло у налогоплательщика при определении налоговой базы по доходам за 2011 г. и последующие годы.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.

Вместе с тем в 2011 г. у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Учитывая изложенное, в последующие налоговые периоды при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин