Письмо МинФина России №03-04-05/31613 от 01 июня 2016 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении в порядке дарения квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязует освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц являются доходы, полученные налогоплательщиком. При этом согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Только в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, доходы, полученные в порядке дарения, облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодексом.

Вместе с этим сообщаем, что налогоплательщику в соответствии со статьей 64 Кодекса может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае - налоговый орган по месту жительства физического лица.

Заместитель директора Департамента налоговой Саакян Р.А