Письмо МинФина России №03-04-05/7-631 от 02 сентября 2011 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруга в 2008 г. в связи со смертью мужа вступила в наследство по закону на принадлежащие ему единолично земельный участок и жилой дом, нажитые в браке, которые в 2011 г. планирует продать.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на земельный участок и жилой дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава собственников земельного участка и жилого дома, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное недвижимое имущество.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, если земельный участок и жилой дом находились в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников в праве собственности на земельный участок и жилой дом) более трех лет, то доходы от продажи земельного участка и жилого дома указанным налогоплательщиком не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин