Письмо МинФина России №03-04-05/9-1042 от 03 сентября 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик в 2011 г. приобрел квартиру, в которой 1/2 доли в праве собственности на квартиру принадлежала отцу, а 1/2 доли в праве собственности на квартиру принадлежала дяде налогоплательщика.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Таким образом, если сделка была совершена в 2011 г. между физическим лицом и его отцом и дядей, которые, в соответствии с семейным законодательством, являются родственниками и, соответственно, взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин