Письмо МинФина России №03-04-05/7-837 от 04 июля 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруги в 1988 г. приобрели кооперативную квартиру в доме ЖСК. Паенакопление полностью выплачено в 1992 г. Супруг умер в 2002 г. Свидетельство о праве собственности по наследству оформлено в 2009 г. на супругу и дочерей. В 2011 г. квартира была продана.

Согласно п. 1 ст. 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Пунктом 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у члена жилищно-строительного кооператива является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент внесения в полном объеме паевого взноса. Таким образом, у супруги право собственности на ее долю в праве собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе возникло в 1992 г.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследников (дочерей), вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В данном случае право собственности на доли в квартире возникло у налогоплательщиков (дочерей) в 2002 г.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в 2009 г., данное имущество в силу ст. ст. 218, 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации находилось в собственности налогоплательщиков более трех лет и доходы, полученные от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщикам более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин