Письмо МинФина России №03-02-08/86 от 04 августа 2011 года

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о признании лиц взаимозависимыми и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми для целей налогообложения признаются физические лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Семейным законодательством Российской Федерации (например, ст. ст. 2, 14 и 55 Семейного кодекса Российской Федерации) при использовании понятий близкие и другие родственники не определяется исчерпывающий перечень всех родственников в связи с отсутствием такой необходимости.

Лица, между которыми возникает родство через брак, находятся в отношениях свойства.

Полагаем, что такие лица могут быть признаны взаимозависимыми на основании пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что с 01.01.2012 вводится в действие новое определение понятия "взаимозависимые лица". В частности, взаимозависимыми будут признаваться физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин