Письмо МинФина России №03-04-05/32662 от 06 июня 2016 года

Вопрос:

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на строительство дома, если свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства получено в 2015 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2013-м налогоплательщиком было получено разрешение на строительство жилого дома. В 2015 году было получено свидетельство о собственности как на "объект незавершенного строительства".

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться, в частности, расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством.

Предоставление имущественного налогового вычета в отношении расходов на строительство объекта незавершенного строительства Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента Саакян Р.А.