Письмо МинФина России №03-04-05/58170 от 06 октября 2016 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) в Кодекс внесены изменения, в частности, введена статья 217.1 Кодекса, в соответствии с которой определяются особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1)право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2)право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;

3)право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Согласно пункту 5 статьи 217.1 Кодекса в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент "0,7", в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент "0,7".

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2016 году приобрел право собственности на новую квартиру и в этом же году продал ее. Учитывая, что данная квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от ее продажи не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 млн. рублей.

Вместо применения вышеуказанного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов, в частности на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере, не превышающем 2 млн рублей.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход от продажи квартиры на имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, либо на сумму фактически произведенных расходов на приобретение данной квартиры.

Также налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что изменения, внесенные Федеральным законом N 382-ФЗ в части увеличения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не влияют на порядок налогообложения дохода, полученного от продажи недвижимого имущества в том же налоговом периоде, в котором оно приобреталось, поскольку до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ также был предусмотрен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения, который составлял 3 года.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.