Письмо МинФина России №03-04-05/4-194 от 07 марта 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что бабушкой налогоплательщика был заключен договор о привлечении денежных средств в строительство жилья и осуществлена оплата по договору в полном объеме. В последующем между налогоплательщиком и его бабушкой было заключено соглашение о перемене лиц в обязательстве по договору о привлечении денежных средств в строительство жилья. При этом налогоплательщик выплатил бабушке денежные средства, что подтверждается соответствующей распиской в получении денежных средств.

Право собственности на квартиру зарегистрировано в установленном порядке на налогоплательщика.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.

Договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования) не является договором купли-продажи, в связи с чем наличие или отсутствие взаимозависимости при заключении физическими лицами договоров о перемене лиц в обязательстве для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет.

Из вышеизложенного следует, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщик вправе в установленном порядке обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При этом в расходы налогоплательщика на приобретение квартиры включается сумма документально подтвержденных расходов, произведенных налогоплательщиком в соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве по договору о привлечении денежных средств в строительство жилья, подтвержденная распиской бабушки налогоплательщика в получении денежных средств.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин