Письмо МинФина России №03-04-05/4-1380 от 07 декабря 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2004 г. супругами за счет их общих денежных средств была приобретена квартира в долевую собственность вместе со своей несовершеннолетней дочерью. Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов. В 2004 - 2007 гг. супруги воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в суммах, пропорциональных их доле в праве собственности на квартиру.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", действующей на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не мог превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Применять норму пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу гл. 23 части второй Кодекса.

С учетом вышеизложенного, а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П налогоплательщик, приобретший в 2003 г. квартиру в общую долевую собственность со своим супругом и ребенком, имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающемся ребенку, являвшемуся несовершеннолетним на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.

При этом общий размер данного вычета, предоставляемого этому налогоплательщику, не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее обоим супругам исходя из их долей в праве собственности на квартиру.

Для реализации указанного права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. С учетом положений ст. 78 Кодекса при обращении в налоговый орган в 2012 г. имущественный налоговый вычет может быть предоставлен за периоды 2009 - 2011 гг.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин