Письмо МинФина России №03-04-05/39414 от 08 июля 2015 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2014 году налогоплательщик приобрел квартиру без отделки.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:

расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".

Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) в группе 43.3 "Работы строительные отделочные", в которую, в частности, включаются работы по установке дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов.

При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением налогоплательщиком отделочных работ и приобретением им отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам вышеназванным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если договор, на основании которого приобретена квартира, предусматривает приобретение не завершенной строительством квартиры без отделки.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.