Письмо МинФина России №03-04-05/52977 от 09 сентября 2016 года

Вопрос:

Об имущественном вычете по НДФЛ при приобретении квартиры супругами в общую долевую собственность в 2010 г., если вид собственности был изменен на общую совместную.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона, то есть с 1 января 2014 года.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 2 Закона к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.), применяются положения статьи 220 части Кодекса без учета изменений, внесенных указанным Законом.

Из обращения следует, что супругами приобретена квартира в общую долевую собственность. Свидетельство о регистрации права собственности на указанную квартиру получено в 2010 году. Таким образом, правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета в отношении приобретения указанной квартиры возникли в 2010 году.

При этом сообщаем, что изменение вида собственности (с общей долевой на общую совместную) не приводит к изменению момента возникновения права на получение имущественного налогового вычета, а также на его размер.

В случае внесения изменений в правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру), устанавливающих режим общей совместной собственности на квартиру, супругами может быть применен иной порядок распределения между ними имущественного налогового вычета в соответствии с указанными изменениями. При этом имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, действовавшем на момент возникновения права собственности на квартиру.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.