Письмо МинФина России №20-14/057666@ от 10 июня 2013 года

Согласно положениям ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

В качестве документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение, выступает договор на предоставление образовательных услуг, заключенный налогоплательщиком с образовательным учреждением, а также документы, подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам.

Такими документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги, являются платежные документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы).

К указанным документам налогоплательщик прилагает копию договора на обучение с образовательным учреждением, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации положений.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета.

Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика по окончании налогового периода.

Из ситуации, изложенной в обращении, следует, что супруг оплачивает обучение ребенка жены, следовательно, воспользоваться социальным налоговым вычетом в связи с расходами на обучение ребенка не вправе.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание положения Семейного кодекса, супруга вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение ребенка за счет общей собственности супругов при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов. При представлении налоговой декларации к вышеуказанным документам также необходимо приложить свидетельство о заключении брака.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ю.Ю.Шилова