Письмо МинФина России №03-04-05/37207 от 10 сентября 2013 года

В связи с обращением по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщаем следующее.

В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу данного Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции Федерального закона) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Абзацем 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 Кодекса (в редакции Федерального закона) определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку налогоплательщик - участник строительства израсходовал денежные средства на приобретение жилья (квартиры), то при получении передаточного акта или иного документа о передаче объекта строительства застройщиком участнику строительства и о принятии его участником строительства, подписанного сторонами, участник строительства вправе получить имущественный налоговый вычет.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.Комова