Письмо МинФина России №03-04-05/5889 от 13 февраля 2014 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в 1999 г. и ему был предоставлен вычет по подоходному налогу с физических лиц в порядке и размере, предусмотренных пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1). В 2013 г. налогоплательщик приобрел вторую квартиру.

С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилого объекта определен пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Предоставление вычета по подоходному налогу с физических лиц при покупке квартиры в соответствии с Законом N 1998-1 не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта (второй квартиры).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Кизимов А.С.