Письмо МинФина России №03-04-05/7-736 от 14 июня 2010 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.

Каких-либо ограничений в отношении возраста налогоплательщика или видов его деятельности в ст. 220 Кодекса не содержится. Поэтому любое физическое лицо, получающее доходы, облагаемые по ставке 13%, может получить данный имущественный налоговый вычет.

Пунктом 2 ст. 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то отсутствует налоговая база, к которой может быть применен имущественный налоговый вычет.

Таким образом, если у налогоплательщика-пенсионера будут иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета. В частности, к таким доходам могут относиться доходы от продажи имущества, сдачи имущества в аренду и т.д.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин