Письмо МинФина России №03-04-05/32983 от 14 августа 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2005 г. приобретена квартира на основании договора о долевом участии в строительстве жилого дома. Ввиду банкротства застройщика право собственности на квартиру было признано за налогоплательщиками на основании решения суда, которое вступило в силу в 2009 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2011 г.

Поскольку право собственности налогоплательщика на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от данной продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин