Письмо МинФина России №03-04-05/7-1401 от 17 декабря 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения и дополнительной информации следует, что налогоплательщик приобрел по договорам купли-продажи у трех физических лиц доли (соответственно 1/18, 2/9 и 1/18) в праве собственности на жилой дом, на которые были получены три свидетельства о государственной регистрации права собственности. В результате налогоплательщик стал владельцем 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, которая соответствует одному изолированному жилому помещению. При этом в дальнейшем налогоплательщик перерегистрировал свое право на 1/3 доли в жилом доме.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 21 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, при приобретении жилого дома или доли (долей) в нем являются документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Вместе с тем следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет предоставляется при приобретении одного из объектов жилых помещений, перечисленных в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. В данном случае такими объектами являются 1/18, 2/9 и 1/18 доли в праве собственности на жилой дом, которые первоначально и были зарегистрированы в качестве объектов собственности.

Поскольку 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, как самостоятельный объект, налогоплательщиком не приобреталась, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной из приобретенных долей в праве собственности на жилой дом по своему выбору.

В соответствии с абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин