Письмо МинФина России №03-04-05/7-110 от 18 марта 2010 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором были фактически произведены вышеуказанные расходы.

Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы социальных и имущественных налоговых вычетов.

В своем обращении физическое лицо указало, что в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

На основании Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" физлицу выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Пунктом 1 ст. 217 Кодекса установлено, в частности, что государственные пособия не подлежат налогообложению.

Следовательно, поскольку с дохода в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет сумма налога не удерживалась и в соответствующий бюджет не перечислялась, то социальный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

В случае если у физлица будут иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, физлицо будет иметь возможность воспользоваться правом на получение социального налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин