Письмо МинФина России №03-04-05/35617 от 19 июня 2015 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета в части расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруга не имеет доходов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать пятому данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру.

Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность статьей 220 Кодекса не предусмотрена.

При этом, если у супруги в последующие годы будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, она будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исходя из своей доли в праве собственности на квартиру.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А. Саакян