Письмо МинФина России №03-04-05/1606 от 20 января 2016 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

При этом согласно пункту 1 статьи 56 Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Таким образом, решить вопрос о предоставлении имущественного налогового вычета в индивидуальном порядке не представляется возможным.

Разъяснения о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц были направлены в Ваш адрес письмом УФНС России по области.

Вместе с этим сообщаем, что возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с расходами по уплате процентов по целевым займам (кредитам), равно как и повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, Кодексом не предусмотрены.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.