Письмо МинФина России №03-04-05-01/229 от 20 апреля 2009 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного и социального налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено данной главой Кодекса.

Таким образом, налоговые вычеты, в том числе социальный и имущественный, предоставляются путем уменьшения суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Если при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, предусмотренного ст. 220 Кодекса, у налогоплательщика осталась сумма доходов, подлежащих налогообложению (с учетом иных налоговых вычетов, предоставленных налогоплательщику), налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.

Если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база за соответствующий налоговый период оказалась равной нулю, дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение не представляется возможным, поскольку будут отсутствовать доходы, которые могут быть уменьшены на сумму вышеуказанных расходов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин