Письмо МинФина России №03-04-05/39119 от 20 сентября 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 2 указанного Федерального закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона, то есть с 1 января 2014 г.

Пунктом 11 ст. 1 Федерального закона установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 ст. 1 Федерального закона, не допускается.

Аналогичная норма установлена в настоящее время абз. 27 действующей редакции ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г. При этом получение имущественного налогового вычета в сумме разницы между фактически предоставленным имущественным налоговым вычетом и его максимальным размером Федеральным законом не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.Комова