Письмо МинФина России №03-04-05/9-1324 от 20 ноября 2012 года

Вопрос:

В 2012 году была продана квартира, принадлежавшая на праве общей совместной собственности мне и моей жене. Данная квартира была приобретена и оформлена нами в собственность в 2005 году. В 2009 году указанная квартира по семейной необходимости продавалась моему брату (налоговый вычет не предоставлялся) и далее в 2010 году вновь была куплена нами и оформлена в общую совместную собственность. Отсюда следует, что право собственности на одну и ту же конкретную квартиру было сначала прекращено (п.1 ст.235 ГК РФ), но затем возобновилось (п.1 ст.131 ГК РФ и п.3 ст.24 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.97).

Таким образом, одна и та же конкретная квартира находилась в нашей собственности более трех лет (с 2005 года по 2009 год и с 2010 года по 2012 год).

В соответствии с п.17.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

На основании изложенного прошу разъяснить:

- могу ли я быть освобожден от налогообложения по доходам, полученным от продажи квартиры, которая была в моей собственности более трех лет, но с перерывом?

- могу ли я использовать ответ в качестве рекомендации при обращении в налоговый орган или мне необходимо будет доказывать свою позицию в суде?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого письма следует, что в 2005 году супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность. В 2009 году квартира была продана брату супруга, а в 2010 году супруги приобрели указанную квартиру у брата. В 2012 году супруги продали квартиру.

Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика определяется за период, в котором это имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до его продажи.

Учитывая изложенное, если квартира продана ранее трех лет с даты повторной государственной регистрации права собственности, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

Доходы от продажи квартиры, превышающие размер примененного имущественного налогового вычета, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Разгулин С.В.