Письмо МинФина России №03-04-05/34221 от 21 августа 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии со ст. ст. 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Пунктом 3 ст. 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой по окончании налогового периода.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин