Письмо МинФина России №03-11-05/111 от 22 мая 2007 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу права на налоговые вычеты предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, и в частности имущественных налоговых вычетов при приобретении жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и социальных налоговых вычетов при приобретении за счет собственных средств медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом.

Указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, к доходам, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход, а также к доходам, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные вычеты и социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

В то же время обращаем внимание, что в случае, если налогоплательщик получает другие доходы (от иной деятельности), подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные и социальные налоговые вычеты.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин