Письмо МинФина России №03-04-05/29229 от 24 июля 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Кодекса.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилья, определен пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Ранее использованный вычет по подоходному налогу при покупке жилья, предусмотренный пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Разгулин С.В.