Письмо МинФина России №03-04-05/39618 от 24 сентября 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения пенсионером имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Вместе с тем п. 2 ст. 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.

Имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании п. п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона N 212-ФЗ должны быть оформлены после 1 января 2014 г.

В случае если имеются иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, вы имеете право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 г.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Комова Н.А.