Письмо МинФина России №03-04-05/7-375 от 26 марта 2012 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что квартира с 1993 г. находилась в общей совместной собственности двух собственников. После смерти одного из собственников в 2008 г. его долю унаследовал внук. После смерти в 2010 г. второго собственника половину от его 1/2 доли в праве собственности на квартиру также унаследовал данный налогоплательщик, а вторую половину от 1/2 доли - его брат, в связи с чем было подписано соглашение об определении долей и в октябре 2011 г. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру. Оставшаяся 1/4 доли в праве собственности на квартиру была подарена налогоплательщику братом, и с ноября 2011 г. налогоплательщик является единственным собственником квартиры, которую планирует продать в 2012 г.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В данном случае право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в июле 2008 г.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а (в рассматриваемом случае) момент возникновения права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателей в 2011 г., данное имущество в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет и в случае продажи квартиры полученные доходы не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин