Письмо МинФина России №03-04-05/7-535 от 26 июля 2011 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2007 г. налогоплательщик на основании дополнительного соглашения о перемене стороны в обязательстве по договору о долевом участии в строительстве жилого дома приобрел право на долевое участие в строительстве жилого дома. Согласно п. 3 данного соглашения сумма долевого взноса, внесенная прежним дольщиком, считается уплаченной новым дольщиком в счет исполнения его обязательств по данному договору. Квартира, согласно договору о долевом участии в строительстве жилого дома, была передана дольщику без чистовой отделки. Кроме того, от продавца была получена расписка в получении денежных средств за предоставление преимущественного права требования по договору о долевом участии в строительстве жилого дома. Также для покупки квартиры супругой налогоплательщика был оформлен кредит "на цели личного потребления".

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в ред. 2007 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 1 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

В рассматриваемом случае такими документами являются договор о долевом участии в строительстве жилого дома, дополнительные соглашения и платежные документы на уплату стоимости квартиры.

Также установлен перечень фактических расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей), в который включены:

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них, или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

При этом производство отделочных работ включает производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ (остекление оконных блоков квартиры), устройство покрытий полов и облицовку стен.

Таким образом, к расходам налогоплательщика относятся подтвержденные платежными документами расходы на приобретение квартиры и на ее отделку, включая стоимость отделочных материалов, поскольку квартира, согласно договору, была приобретена без отделки.

Расходы, которые не поименованы в перечне, в состав имущественного налогового вычета не принимаются (например, расходы на приобретение предметов сантехники, межкомнатных дверей, газового оборудования, изготовление, доставку и установку оконных блоков на лоджии), а также расходы, понесенные налогоплательщиком и не направленные непосредственно на приобретение жилья, такие, как оплата преимущественного права требования по договору о долевом участии в строительстве жилого дома.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Кроме вышеперечисленных расходов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом кредит является целевым, если оформлен "на приобретение жилья".

Вместе с тем, как следует из кредитного договора, целевые направления кредита определены, как "цели личного потребления", следовательно, сумма фактически уплаченных процентов по данному кредиту не может быть включена в состав имущественного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин