Письмо МинФина России №03-04-07/2789 от 27 января 2014 года

Данное письмо МинФина было объявлено как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами в Письме ФНС №БС-4-11/1561@ от 30 января 2014 года. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4500413/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22324@ по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг и сообщает следующее.

Согласно абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при применении указанного налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абз. 1 и 2 данного подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 вышеназванной статьи.

В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по упомянутым договорам, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин