Письмо МинФина России №03-04-05/42793 от 27 августа 2014 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу изменения порядка предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Назначение имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Предоставление имущественного налогового вычета является своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.

В этой связи происходило неоднократное увеличение предельного размера имущественного налогового вычета от 600 000 рублей в 2001 году до 2 000 000 рублей с 1 января 2008 года.

При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не допускается.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.

При этом исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона N 212-ФЗ нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы с 1 января 2014 года.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.Саакян