Письмо МинФина России №03-05-01-04/252 от 28 июля 2005 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений об имущественном налоговом вычете и в целом поддерживает позицию с учетом нижеследующего.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или долей в них. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса, неправомерно рассматривать как льготу по уплате налога на доходы физических лиц. В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налоговые вычеты, в том числе предусмотренные ст. 220 Кодекса, являются элементом расчета налоговой базы.

В последнем абзаце пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Каких-либо ограничений, касающихся налоговых периодов, на которые может быть перенесено использование остатка имущественного налогового вычета, ст. 220 Кодекса не установлено.

То есть на последующие периоды переносится фактическое использование имущественного налогового вычета. Само право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в связи с приостановлением его использования не прекращается и не прерывается.

Таким образом, налогоплательщик вправе не использовать имущественный налоговый вычет в каком-либо налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики М.А.Моторин