Письмо МинФина России №03-04-05/37051 от 28 июля 2014 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении жилья в общую долевую собственность и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения статьи 220 Кодекса (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона, то есть с 1 января 2014 года.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 2 Закона к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.), применяются положения статьи 220 части второй Кодекса без учета изменений, внесенных указанным Законом.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно абзацу семнадцатому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса определено, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением в случае приобретения имущества в общую совместную собственность.

Таким образом, налогоплательщик в отношении расходов на приобретение в общую долевую собственность квартиры в 2011 г. вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в порядке, который действовал до вступления в силу Закона, в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на эту квартиру.

При этом статьей 220 Кодекса установлено, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А. Саакян