Письмо МинФина России №03-04-05/45699 от 28 октября 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 2 указанного Федерального закона он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Учитывая, что данный Федеральный закон опубликован в "Российской газете" от 26.07.2013 N 163 и налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2014 г.

Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона установлено, что положения ст. 220 Кодекса применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Под правоотношениями по предоставлению имущественного налогового вычета в данном случае следует понимать возникновение права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета после вступления в силу Федерального закона, то есть после 1 января 2014 г.

При этом согласно пп. 6 и 7 п. 3 ст. 1 Федерального закона право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщиков возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями ст. 220 Кодекса, то есть вне зависимости от периода, когда налогоплательщиком произведены расходы но приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.

Таким образом, положения указанного Федерального закона применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир, право собственности на которые зарегистрировано, начиная с 1 января 2014 г.

В соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 1 Федерального закона имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).

При приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета определяется исходя из величины расходов каждого налогоплательщика. Данный порядок распространяется в отношении всех налогоплательщиков, в том числе и на лиц, являющихся пенсионерами.

Что касается замечания о сроке исполнения запроса, то в соответствии со ст. 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.Комова