Письмо МинФина России №03-04-05/37360 от 29 июня 2015 года

Вопрос:

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при покупке супругами жилья (квартиры) в долевую собственность по договору участия в долевом строительстве, если акт приема-передачи подписан в 2015 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Таким образом, налоговые вычеты, и в частности имущественный налоговый вычет, предоставляются налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение, в частности, жилья.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

При приобретении супругами квартиры в долевую собственность каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

Абзацем четвертым подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку из обращения следует, что квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в 2015 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2015 год и последующие годы.

При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить указанный имущественный налоговый вычет.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.Саакян