Письмо МинФина России №03-04-05-01/780 от 29 октября 2009 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения размера имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Как указывается в рассматриваемом письме, сумма полученного кредита превышает стоимость квартиры, для приобретения которой был взят данный кредит.

Размер имущественного налогового вычета в сумме процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованной непосредственно на приобретение квартиры, по нашему мнению, может определяться на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита.

По вопросу представления документов, подтверждающих правомерность указанного расчета, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин