Письмо МинФина России № 03-04-05/30921 от 30 мая 2016 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2016 году налогоплательщику по акту приема-передачи была передана квартира, приобретенная путем заключения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Налогоплательщик не работает с 2014 года.

При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Вместе с этим согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Пунктами 7 и 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода или же до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

Для физических лиц, получающих пенсии, при отсутствии иных источников выплаты дохода, к которым бы такой налогоплательщик мог обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, иного порядка, чем подача налоговой декларации по окончании налогового периода, Кодексом не предусмотрена.

Таким образом, если у налогоплательщика отсутствуют доходы за 2016 год, облагаемые по ставке 13 процентов, то по окончании 2016 года налогоплательщик вправе подать налоговую декларацию за налоговые периоды 2013, 2014 годов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.