Письмо МинФина России №03-04-05/30946 от 30 мая 2016 года

Вопрос:

Об имущественном вычете по НДФЛ при приобретении квартиры, право собственности на которую признано решением суда в 2015 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2015 году по решению суда на налогоплательщика были переведены права собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру, с обязанностью произвести оплату за эти доли. В 2016 году было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Таким образом, при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности в целях применения положений подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса определяется с даты вступления в силу этого решения.

Поскольку признание права собственности судом было в 2015 году, имущественный налоговый вычет может быть получен по доходам за 2015 год и последующие годы.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.