Налог с продажи квартиры

Уменьшить налогооблагаемый доход

Вопрос

Добрый вечер. Супруги покупали квартиру 2,5 года назад, за 4 мил.руб. (по дду без отделки). Оформляли на супруга. Возникла необходимость продать, продаем уже за 6 мил.руб., за вычетом расходов на покупку должны заплатить налог с двух миллионов. Супруга ранее не пользовалась налоговым вычетом (супруга не работает не платит налог 13%). Возможно ли сделать зачёт. Супругу необходимо заплатить налог с дохода при продажи, а супруге получить свой положенный вычет. Ведь (хоть и оформленна кв. на одного супруга) собственность по закону совместная, и деньги за неё уплаченны совместные, налог платим тоже из совместных накоплений. Подскажите возможно ли сделать зачёт при таких обстоятельствах? Спасибо.

Олег Б. | 27.04.20

Ответ

Олег Робертович, здравствуйте!

Да, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п.1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). Супруги могут составить соглашение о распределении дохода от продажи имущества.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!

Налоговый эксперт Ольга Гукова. | 02.05.20