Налог с продажи квартиры

Как уменьшить доход от продажи нескольких объектов недвижимости

Вопрос

Добрый день. Я продаю три объекта недвижимости. каждый из них был куплен по отдельному договору купли-продажи. Но все находятся на одном участке. Продаю сам участок, жилой дом на нем, и баню (нежилое строение с кадастровым номером).

Могу ли я по одному объекту (земельному участку) воспользоваться вычетом равным стоимости покупки (есть договор купли продажи, но нет расписок продавца, деньги передавали наличкой) А по двум другим применить вычет: для дома в 1 млн.руб, а для бани в 250 тыс.рублей. Благодарю за ответ и разъяснения.

Ольга К. | 16.05.20

Ответ

Ольга, добрый день!

Да, Вы вправе применить налоговый вычет 1 млн.руб. для уменьшения дохода от продажи дома, налоговый вычет 250 тыс.руб. для уменьшения доходов от продажи бани, и вычет в размере расходов, связанных с приобретением земельного участка для уменьшения дохода от его продажи.

Но для применения вычета в сумме расходов на приобретение объекта, их необходимо подтвердить платежным документом (распиской продавца в получении). В случае, если расписку по расходам на приобретение земельного участка восстановить нет возможности, то доход от продажи жилого дома и земельного участка Вы сможете уменьшить на вычет по продаже имущества 1 млн.руб.

Предлагаем Вам воспользоваться нашим сервисом: оформите заказ, и мы в кратчайшие сроки сформируем для Вас декларацию 3-НДФЛ с соблюдением всех норм налогового законодательства.

Налоговый эксперт Светлана Болошко. | 16.05.20