Имущественный вычет

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Вопрос

В 2013 году я и мой муж приобрели квартиру в ипотеку стоимостью 3 млн. Квартира в долевой собственности, у каждого по 1/2 доли. Оба работаем. В 2014 году мы получили каждый по 130 тыс подоходного налога, полюс за уплаченные проценты. Ипотеку платим и по сей день, возврат налога за проценты получали ежегодно. Каждый по 1/2 части. В 2018 году у меня дохода не было, т.к. я ушла в декрет. Расскажите, теперь только муж сможет получать свою половину за проценты, а смогу подать только тогда, когда выйду с декрета и появится доход? Или можно ему получать получать возврат целиком и за меня тоже?

Екатерина Д. | 11.04.19

Ответ

Екатерина Николаевна, добрый день!

При получении вычета по жилью, купленному в общую долевую собственность до 01.01.2014 г., применяются следующие правила:

-налоговый вычет распределяется между совладельцами строго в соответствии с их долями;

-ни один из сособственников не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого.

Поэтому, Ваш муж может получать вычет только со 1/2 доли от уплаченных процентов по кредиту. ВЫ сможете продолжить получение вычета, когда выйдете из декрета и появится доход.

Если в будущем у Вас возникнет необходимость в формировании налоговой декларации 3-НДФЛ, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!


Налоговый эксперт Светлана Болошко. | 11.04.19