При продаже полученного в дар налог придется заплатить дважды

Опубликовано 11 октября 2016

ФНС России в своем письме от 27.07.2016 №БС-3-11/3427@ дала разъяснения по вопросу расчета налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, полученной в дар не от близкого родственника (согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками признаются: супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры).

По мнению налогового органа, если Вы продали подаренное имущество, не дожидаясь пока пройдет минимальный период (подробнее в нашей статье: "Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога?"), то Вы должны заплатить налог дважды: первый раз при получении его в дар, второй раз при продаже.

Пример: В 2015 году Котофеев Ф.И. в дар от тети получил квартиру. По договору дарения рыночная стоимость квартиры составила 2 млн.руб. В 2016 году Котофеев заплатил налог на доходы с подарка 260 000 руб. (2 млн. х 13%). Через полгода (в 2016 году) он решил продать указанную квартиру за 2,5 млн.руб. В 2017 году Котофееву придется заплатить НДФЛ с дохода от продажи квартиры (не смотря на то, что он уже заплатил налог с этой квартиры при получении её в дар). Применив стандартный вычет в 1 млн.руб., Котофеев заплатит 195 000 руб. = (2,5 млн. - 1 млн.) х 13%.

При этом ФНС уточнила, что при продаже подобного жилья нельзя применить вычет по расходам, так как при получении в дар никаких расходов Вы не несете. Единственное, при продаже Вы можете воспользоваться стандартным вычетом в размере 1 млн.руб. (подробности о стандартном вычете можно найти в нашей статье: Стандартный вычет в 1 млн.руб.).

Соответственно, если Вы собираетесь получить в дар от человека, не являющегося близким родственником, недвижимость и затем ее продать, то Вам стоит задуматься, как по возможности уменьшить налог (так как иначе придется заплатить 26% от стоимости объекта). Возможно, Вам стоит выждать перед продажей несколько лет (см. "Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога?"), или рассмотреть возможность покупки объекта у неблизкого родственника, вместо его дарения.