В результате раздела квартиры срок владения не исчисляется заново.

Опубликовано 12 августа 2016

Согласно Налоговому Кодексу, если Вы продаете жилье, которым владели более трех лет (с 2016 года в некоторых случаях более пяти лет), то Вам не нужно платить налог с продажи этого объекта жилья. Однако, бывают неоднозначные ситуации, в которых не ясно с какого момента нужно отсчитывать указанный срок владения. Например, если Вы владели квартирой долгое время, а затем разделили её по комнатам и каждую из комнат оформили как самостоятельный объект недвижимости, то как в этом случае рассчитывать срок владения - с момента регистрации комнат как отдельных объектов или с момента изначального приобретения квартиры?

В своем письме №БС-4-11/13524@ от 26 июля 2016 года ФНС России дала разъяснения о расчете срока владения объектами жилой недвижимости, образованных при разделе (и выделе). По мнению налоговых органов, если Вы приобрели квартиру, в которой впоследствии выделили доли (без изменения внешних границ исходной квартиры) и зарегистрировали в порядке, предусмотренном законодательством РФ, то при продаже долей квартиры срок владения ими будет отсчитываться от момента получения собственности на первоначальный объект (то есть на квартиру в целом при её покупке).

Пример: в 2012 году Тимофеев А.С. приобрел 3х комнатную квартиру. В 2015 году он разделил её по отдельным комнатам, которые зарегистрировал как отдельные объекты жилья. В 2016 году владелец продал одну комнату. Несмотря на то, что комната была зарегистрирована только в 2015 году, в итоге Тимофееву не нужно будет в 2017 году платить НДФЛ с доходов от продажи доли, поскольку квартирой он владел с 2012 года (то есть более 3х лет), и факт раздела жилья никак не отразился на сроке владения объектом.

Ранее данная позиция контролирующих органов была уже отражена в других письмах (например, письмо ФНС России №ПА-4-11/14755@ от 20 августа 2015 года), поэтому не является нововведением. Однако, в отличии от прошлых писем, которые носили рекомендательных характер, последнее письмо №БС-4-11/13524@ является обязательным для применения налоговыми органами.