Налоговый вычет на лечение в Крыму, если у организации нет соответствующей лицензии

Опубликовано 16 августа 2016

Согласно Налоговому Кодексу (пп.3 п.1 ст.219 НК РФ) налоговый вычет на лечение может быть получен налогоплательщиком только при наличии у медицинского учреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в соответствии с законодательством РФ.

Однако, в республике Крым и г. Севастополе на текущий момент допускается осуществление медицинской деятельности без получения лицензии (при условии представления уведомления о соблюдении им временных обязательных требований, согласно Закона N 99-ФЗ). Как же в таком случае получить налоговый вычет?

ФНС России в своем письме от 27.07.2016 №БС-4-11/13654@ разъяснила, что, если лечение проходило в крымском медучреждении, не имеющем лицензии (но соблюдающем все требования Федерального Закона №99-ФЗ), налогоплательщик вправе получить вычет по расходам на такое лечение (это же подтверждается Письмом Минфина России от 11.07.2016 № 03-04-07/40619) .

Единственное, на текущий момент не совсем ясно, нужно ли налогоплательщику в этом случае затребовать у медицинского учреждения официальный документ (например, копию уведомления) и прикладывать его к декларации, или налоговая инспекция должна будет самостоятельно проверить статус медицинского учреждения.