Вычет по страхованию жизни можно будет получить через работодателя

Опубликовано 19 июля 2016

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые позволили получать налоговый вычет по взносам по договорам добровольного страхования жизни, если они заключены на срок более 5 лет.

На текущий момент данный вычет может быть получен двумя способами:
- через работодателя в случае, если страховые взносы удерживались из заработной платы работника и перечислялись в соответствующие фонды самим работодателем;
- через налоговый орган путем подачи декларации 3-НДФЛ, если договор страхования жизни заключался без участия работодателя.

Соответственно, в отличие от других видов налоговых вычетов (лечение, обучение, покупка жилья) вычет по страхованию жизни нельзя было получить у работодателя, если Вы самостоятельно заключали договор и оплачивали взносы.

Однако, 13 июля 2016 года на заседании Правительства был рассмотрен и одобрен проект федерального закона Минфина РФ («О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации»), который предусматривает возможность получения у работодателя налогового вычета по расходам на добровольное страхование жизни до окончания налогового периода. Данный законопроект позволит исключить необходимость заполнения декларации и облегчит процедуру получения налогового вычета для тех, кто самостоятельно уплачивает страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни.

Для оформления вычета по страхованию жизни через своего работодателя Вам нужно будет подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие Ваше право на вычет и заявление о получении уведомления для Вашего работодателя. В течение месяца налоговая инспекция выдаст Вам уведомление, подтверждающее Ваше право на указанный социальный вычет. С момента передачи данного уведомления в бухгалтерию работодателю вместе с заявлением о предоставлении налогового вычета с Вашей заработной платы не будет взиматься налог на доходы по ставке 13% до исчерпания вычета или до конца календарного года.

По решению Правительства данный законопроект будет внесен в Государственную Думу РФ и скорее всего будет принят до конца этого календарного года.