Письмо ФНС России №ЕД-4-3/12491@ от 11 июля 2013 года

Данный документ опубликован на сайте Федеральной Налоговой Службы как разъяснение, обязательное для применения налоговыми органами. В случае несоблюдения налоговым инспектором этих инструкций, Вы можете оставить жалобу на сайте ФНС России по адресу: http://new.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4202319/ (кнопка "Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации" внизу страницы).
Вопрос:

О перераспределении остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц между супругами в случае наличия у одного из них права на имущественный налоговый вычет и выхода второго на пенсию.

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу перераспределения остатка имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц между супругами в случае наличия у одного из них права на имущественный налоговый вычет и выхода второго на пенсию сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

При этом вне зависимости от вида собственности изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу остатка неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрено.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 26.06.2013 № 03-04-07/24158.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров