Письмо ФНС России №ЕД-4-3/8721@ от 15 мая 2013 года

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о непредоставлении налоговым органом по месту жительства имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение земельного участка с жилым домом и приложенные к нему документы и сообщает следующее.

Порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц установлен положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации земельного участка с расположенным на нем жилым домом, но не более 2 млн руб.

Право на получение указанного налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде (календарном году) доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов).

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по указанной выше ставке, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Вместе с тем пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, на основании п. 2 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения).

Из заключения Управления ФНС России и представленных документов следует, что Вы в 2012 г. приобрели земельный участок вместе с расположенным на нем жилым домом. При этом Вы, являясь пенсионером, с 2009 по 2012 г. не имели доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Таким образом, физическое лицо, не имевшее в течение 2012 г. и трех предшествующих периодов доходов, с которых им уплачивался налог на доходы физических лиц, и получавшее доходы только в виде государственной пенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественного налогового вычета за указанные периоды.

В случае получения таким физическим лицом в последующие годы облагаемых доходов оно сможет реализовать право на получение имущественного налогового вычета по произведенным расходам при соблюдении условий, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Егоров Д.В.